生活,是什么?

如果让你用一个词,概括「生活」本身。你的答案,会是什么?

是辛苦、幸福、不公、遗憾,还是别的什么……

在汤汤看来,生活就是一位严厉的老师。它深谙「先苦后甜」的道理,最喜欢在你的人生旅途中,一次次「为难」你。

而你,在经历一次又一次的失望后,开始学着做一位不动声色的大人:心里有苦暗暗扛,把泪水憋回去,把汗水悄悄抹去,转身做该做的事……

我们中的很多人,有时候也会抱怨生活的残酷,抱怨命运为何如此不公。可总要在千锤百炼后,恍然回首,才发现自己早已变得百毒不侵,而生活也在一点点变成自己想要的样子。

正所谓「严师出高徒」,别急着抱怨生活的严酷。总有一天你会发现,此刻你正经历的苦难,都是生活给你设置的一道道考验,都是为了之后拥有更顺畅的人生。低下头,沉住气,勇敢的闯过去,总会迎来阳光灿烂的一天。

记得在电影《左耳》里有这么一句话:「时光只会老去,但时光从不会欺骗我们。」

慢慢的,你会发现,你在「时光列车」上经历的幸福也好,苦痛也罢,都会变成我们对抗世界的免疫力。

有过被人背叛的经历,才能看清谁是真心对你,谁只是在利用你的单纯;经历过一段痛彻心扉的爱恋,知道了什么叫做不值得,谁才值得你用力珍惜;因为离别,方知人生无常,要学会珍惜身边的每一个人;因为失败,才知学无止境,不断提升个人能力,是人生必修课……

这些年,有人说你变了,有人说你淡了。

你很少在意气用事了,遇事冷静分析利弊,沉着应对;你不再像年少时一样冲动鲁莽,明白情绪伤人;你变得更顾家了,不再召集一堆朋友吃喝玩乐,只因有了想用心守护的人……

只有你才知道,其实你一直没变。你还是原来的你,只是活得更理智更通透而已。而所有这些,都是「生活」这位严厉的老师,教给你的最宝贵的东西。

有时想想,「生活」哪有那么多道理可言,又哪来那么多苦涩可讲。凡事有得有失,生活赐予了你什么,又从你身边带走什么,你自己最清楚!

世间万物,一切的一切都是相互的。

很多时候,不是生活太复杂,是我们想得太复杂;不是快乐太难,是你太过敏感。你或许会说,不是你非要乱想,是生活实在让你太难过。

可是,生而为人,本就不是一件容易的事,为何有人能每天收获欢乐,而有人却只能在愤怒和感伤中走完一生。

关于生活的难,曾在网上看到这么一句话,说:「生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想像,有时我脆弱得一句话就泪流满面,有时又发现自己咬着呀走了很长的路。」

是啊,生活并无常态,生命本就短暂,人生何尝美好,幸福无处不在。

记住,你简单了,生活就简单了。世间本无事,庸人自扰之。用心生活,用心感受,才是眼前最重要的事。