如何评价电影「斗牛」?

展开全部

战争从来都没有公平,也没有胜利者,影片中日本学生兵问“人类为什么要自相残杀”,一场战争的发起,双方的百姓都是受害者,一将功成万骨枯,尸山血海堆起来的明天,历史当铭记。

《斗牛》这部片子过于沉重,沉重到某墨没有勇气看第二遍。《斗牛》是一部被标为喜剧却只见泪不见笑的影片,一部细枝末节展示人性的影片,朝不保夕的时代,哪有什么善恶是非?

所谓“斗牛”,斗得是谁,一开始大家因为养奶牛的事斗来斗去,后来牛二与日军周旋抢奶牛,再之后与外村人斗保奶牛,再到最后与土匪相斗。

人心究竟可以自私到什么程度,事情不到自己身上谁也不知道。在外乡人挤尽奶牛的奶之后要杀牛的时候某墨并不意外,也只有这样才更为真实。饿殍遍野的时代,食子尚且存在,杀牛自然不在话下。黄渤的演技不用说,演出了一个真正的老实本分善良又凄凉的村民,一人一牛在战乱年代彼此支撑,从百般推脱到生死与共,最后的牛二真的是在为奶牛而活,亦或是为了九儿。

九儿,牛二,牛二之墓,二牛之墓。现实生活中牛二未能救下那个有望结成夫妻的女子。一次次的准备逃离又放心不下奶牛,直到最后将赠予九儿的银镯套在牛鼻子上。奶牛与九儿已为一体。

故事唯一有点安慰的场面却也是催泪至极。多年以后活成野人的牛二依旧人、八不分将解放军认作八路军归还奶牛,那一刻的牛二肯定是不舍的,没有奶牛的牛二如何还能活下去。好在解放军将奶牛送给了牛二,那一刻的欣喜仿若当年老祖宗将九儿婚配给他。

当年九儿要明媒正娶,多年后牛二要字据,只有这个字据在奶牛才是真正属于牛二的,宛若九儿真的与牛二结为连理。

除去牛二感触最多的当属那个日本学生。上位者的过错却要无辜者为之陪葬,被政府逼上战场的少年们也曾天真无邪,响应着国家号召却不想只能面对残忍的战场。有些人足够幸运也许还能回到家乡,更多的却是尸骨无存的惨烈。战争中,侵略者苦,被侵略者更苦,上级的野心,均由无辜者的鲜血铺路。

展开全部

《斗牛》讲述的是抗战时期的故事,本片由管虎执导,黄渤(饰演牛二)、闫妮(饰演九儿)等人主演。它并不是典型的抗战片,而是用了战争时期的背景,讲述各方势力(日本鬼子、难民、土匪、原本的村民等)和一头牛之间的诙谐故事,看似喜剧,实则悲剧,尤其是黄渤最后的侧影,让人唏嘘,没有经历过战争残酷的人,永远如同局外人。

“电影的色彩、人物设定、叙事方式”

整部电影采用的是水墨画一般的冷色系,除了九儿的大棉袄是红色之外,其他人的衣服都是战争时期北方农村典型的灰黑色,衣服上面还满是污泥。因为衣服色彩的不同,所以九儿这个角色一出场就吸引了我们的眼光。

她身份不同,是个被嫌弃的外姓人,还是个寡妇,但是嘴里说的话却是“妇女解放”之类的自由宣言,初看是显得那么“格格不入”,不明白导演为什么安排这样一个角色进来,再加上九儿的戏份很少,开局就躺尸,后面都是活在断断续续的回忆中,可是看到最后你会明白,她是牛二心中仅有的温情。闫妮将北方女子的这种泼辣大胆、又有点小心机的九儿演的非常好,她时时刻刻在争取自己的权益,不想被人忽视。

黄渤在这部戏里肯定非常累,不仅仅是服装的厚重,更重要的是我们几乎看到的都是他一个人的主场,怎么将前后演出层次感是重要的一点。他饰演的牛二人如其名,老实、固执、重情重义。

由于电影是采用插叙的方式去剪辑,我们看到回忆里和九儿出场的他,是憨厚的傻小子,看到全村被杀后,是吓得到处去找活口的惊慌者,和后来的各方势力争斗时又是机敏的不放弃者。特别是影片最后说话不利索的他,简直是演技最好的时候,那时候的他已经和牛在山坡上独处了六七年,没人说话,都快要丧失说话的本能,这个细节处理的特别棒,2009年的台湾金马奖的“最佳男主角”真的非他莫属了。

“影片的价值观探讨”

虽然是一部战争片,战斗的场景很少,除了日本鬼子埋的几个雷把想杀奶牛的难民炸死了之外,只剩下满地的伤员特写和开篇的全村的尸体被火烧及抛尸河边。

导演管虎曾说,他拍这部片子是想唤醒现代人的“动物性”,所以这部影片中一直都贯穿牛的生死始终。

牛二自己的小黄牛被杀死了,八路军的奶牛被藏的好好的,而且被他一路护送,一直好好活着,这是牛二身上的“承诺”,他是盖了章的,就算牺牲自己的牛,也要遵守承诺。最后人民解放,路上碰到的八路军说要把牛给他,他依然要盖个章,将承诺进行到底。

逃进村的难民挤牛奶喝牛奶,差点把奶牛害死了,甚至最后要杀死奶牛;残暴的日军将奶牛养的好好的,没有去加害它;这两个点就是非常矛盾的点,可以说,一切都是战争惹的祸。

最有意思的是土匪的配种,将荷兰奶牛和本地黄牛配种,希望生出同样能够挤奶的奶牛出来,这一段实在黑色幽默了。

我想,管虎想表达的“动物性”是指大家都作为动物的时候的那种生存的本能,以及善良是每一个动物的底线,我们作为高级动物,更要懂得做人的底线在哪里,绝境时做选择的最低处是什么,就看得到你的底线如何。

展开全部

如今看来,这部电影已经是十年前的老片子,尽管它有许多硬伤,但对于当时来书已经是一部成功的国产电影了。

首先,这部电影的缺陷在于剧情结尾上不够圆满。这部剧以八路军的约定作为开始,但结尾并没有交代清楚约定的结果,而是以保护一头奶牛结尾。这样未免有些太过突兀,更无法突出八路军战斗艰险的主题。

其次,这部电影在情节方面有一些不妥之处。例如对于情节的描写不够细致,片中出现两个人在大宅门前面被炸死,但导演并未交待二人的身份,即使是为了留下悬念,但这一镜头毫无意义,因为观众不知道这两个人出现的价值。

这部片的优点在于对农民的设定上。例如,这部剧是当时为数不多的运用现实主义手法拍摄的,农民在剧中不再成为一个符号,而是线索,他们的流亡、生存和不断地迁徙正从一个侧面来证明了抗日战争的艰巨,也表现了中国人民的顽强和坚韧。

展开全部

《斗牛》这部电影是一部喜剧片,中国历史上第一部喜剧题材的战争片,以一种另类的手法进行拍摄,是部好看的电影。

展开全部

故事围绕着奶牛,男主牛二护着牛,不是英雄传记,牛二饱受战争摧残。黑色喜剧,反思战争。

非线性叙述,过去与当下交插播放。

村子毁灭前,日军来袭,八路军撤退,写下契约,留下不便带走的奶牛让村里照料。

奶牛国际友人赠送,牛奶给伤员喝。

抓豆子选人,寡妇九儿帮牛二抓到红豆,由他看护奶牛。

情感方面九儿要牛二把手上的镯子送她。

现实是村里只活下了牛二,本想弃牛而走,被吹走的契约又飘了回来。看他和牛怎么活下去。

交插叙述,互相对照。

特别开头空荡荡的村子,牛二的呼喊无人应答,却发现堆着烧焦的尸体,从中有手举起不动。

回到过往,村民对没见过的奶牛好奇,聚在一起商量事,吵闹嬉笑。

反差强烈,突现战争的残酷。

对日军的刻画不只是凶残,叫涩谷的日军伤兵,在日本是学生,来中国三个月没杀过人,懂养奶牛的知识。

“人和人没有道理彼此伤害”。涩谷说的,即影片想传达的。

对从别村逃难过来的人群,牛二拿出牛奶。印象深刻的是有位母亲接到牛奶没自己先喝,而是用嘴喂给怀里孩子。

奶牛被称“娘”,也对,喝了它的奶嘛。

逃难的人多,奶牛被挤奶过度,乳头充血,挤不出奶后有人要杀牛吃肉。

人活不了,管啥牛。但喝过奶牛的奶,叫它“娘”,救过你们,却反过杀它。难以言说,战争对人性的扭曲。

要吃牛的几个人踩到地雷,炸个身碎,牛二喝止吃尸块的狗。

“人不像人,狗不像狗。”牛二的话,战争让世事荒诞。

带着奶牛,牛二躲到了山上洞里。再下山日军已战败,到了国共内战,解放战争时期。

送还奶牛,不是当初留牛的部队,没收,奶牛被送给牛二,请对方写了碑文,牛二带奶牛返回山上。

这里很凄凉,牛二不知道日军走了,要老死山上。

奶牛对牛二是寄托,像活下去的理由。他叫奶牛九儿,把镯子给牛当了鼻环。在山上种完菜,坐下背靠卧着的牛说道:“我们这算不算男耕女织?”

村子没被毁,九儿还活着,想来牛二会娶九儿。

影片色彩灰暗,贴合战争,只有九儿穿的是红棉袄,类似同是战争片的《辛德勒名单》中的红衣小女孩。

红棉袄符合九儿形象,为什么突现她?因为九儿是牛二的期望,实现不了,被毁灭的期望。

黄渤饰的牛二,演出了人物受到的战争伤害,尤其是结尾将疯不疯的状态。让他和出演《证人》角色的张家辉同获第46届金马奖最佳男主。

九儿嘴上不饶人的农村妇人,闫妮放下形象,表现出了人物的泼辣。

喜剧效果设置巧妙。如牛二夜里从地道潜入,想偷偷带走奶牛,拉牛绳奶牛不动没配合还踩了牛二一脚,发出声响,引来日军,牛二只能狼狈逃走。

“卖国牛。”是事后牛二的独自发泄。

还有是箭将射出,弦却崩断。

另外一些情节,看起来是笑,人物的境遇却悲惨,让人想笑又不想笑。

李安导演的《色,戎》。

王佳芝在身为伪政府特务头子的易先生送给她戒指时,触动下让易先生走,将成功的暗杀失败。

是什么促使王佳芝放掉易先生?父亲留下她和弟弟逃到国外,投靠的亲戚把父亲留下的房子卖了,她受到的关心来自易先生,情感在送戒指那刻爆发。

而易先生房中挂有孙中山先生的画像,想来他曾有志于救国。为了活命放弃革命?单以个体求活来说仿佛没错,并不是说叛国投敌是对。

《斗牛》与《色,戒》表现的不是战争胜败,而是对人内心的摧毁。