浅谈:电脑美术设计对美术基础的作用

随着信息技术的发展,电脑被广泛的应用到各个领域,并逐渐发展成为人类生活中比较重要的组成部分。电脑美术设计的出现,推动了美术领域从二维世界逐渐发展到三维世界,丰富了人们的设计理念和设计内容。同时,无论是时间、效率,还是成本、质量都远远的超越了手工绘画。但是美术基础在电脑美术设计中所起到的作用不容忽视,只有这样才能创作出更加优秀的美术作品。

1在电脑美术设计中美术基础的重要性

在进行美术设计过程中,通过素描的基础训练,不仅可以反映绘画者内心所要表达的感知能力,而且还可以提高美术设计的效率和质量,并将其快速准确的描绘出来。虽然一幅简单的构图,就是借助点线面来进行有效的勾画,但是其需要勾画者具备较高的美术基础。同样,在进行电脑美术设计过程中,同样要求设计者具备优秀的美术基础,从而将物体的比例、结构、特点准确的呈现出来。因此,在电脑美术设计过程中,美术基础和素描基础是确保其顺利进行的关键。现实生活中,大部分人对色彩都非常的敏感,当他们看到一些新鲜的、鲜艳的色彩会感觉心情愉快,反之当他们看到灰暗的色彩时,会感到烦躁。任何一个优秀的作品都不是凭空想象而得,都需要设计者脑海中具备一个艺术场景,然后设计者通过自己的美术基础来对其进行勾画和着色,色彩的搭配要跟其所要表达的意境相同,从而设计出所需要的美术作品。

2在电脑美术设计中美术基础的作用

随着电脑美术设计过程中,美术基础的广泛应用,开始被越来越多的从业者所认可,并推动美术基础在图形、文字和色彩设计中的应用。通过大量的调研和分析发现,在电脑美术设计中美术基础的作用主要表现在以下三个方面。

2.1力求图形的真实

通常情况下,电脑美术设计需要各式各样图形的有效结合,并且几乎所有的图形都来自于我们的日常生活,此时为了达到预期的设计效果,要求设计者具备良好的美术基础,不能一味的照搬生活中的图形,而最好力求图形的真实生动,从而得到的图形才可以更加的生动、形象。在进行电脑美术设计过程中,借助自身的美术基础,将来源于生活的图形通过相关的处理和加工后,选择夸张、抽象等不同的手法来对其进行描述。形象化、具体化的图片不仅可以美化整个作品的设计效果,而且还可以营造一个优美的视觉感受。如果电脑美术设计者具备良好的美术基础,还可以对图片表现的分寸进行有效的拿捏,并且在图案造型、图形创意及视觉感受方面具有一定的辅助效果。

2.2关注文字的美感

我国的历史文化博大精深,而文字的发明是人类社会不断发展过程中逐渐积累下来的人类智慧结晶,不仅填补了精神文明的空白,而且还更好的改变了人们无知的状态。文字在我国有着十分悠久的发展历史,单说字体,就有楷书、隶书、宋体、黑体等种类,同时在进行电脑美术设计过程中,各个环节都有可能用到文字,此时就需要电脑美术设计人员根据自己需求来选择与之对应的字体,但是由于电脑上的文字是电脑自动生成的,所以选择一个与之相匹配的字体对于电脑美术设计来说至关重要。此外,在进行电脑美术设计过程中,除了要注重字“形”的美感以外,还需要关注其内容上的美感,这同样要求电脑美术设计者具备一定的美术基础,从而更好的体现出美术基础在电脑美术设计中的作用。

2.3加强色彩的表现

在原始社会就有了色彩一词,人类从出生之后就可以感受到色彩的存在,如绿色的树木、黑暗的来临、多彩的彩虹等,还有些学者认为色彩就是生命。因此,在我们日常生活的每一个角落都离不开色彩。如今,随着人们对色彩研究的不断深入,越来越多的人开始发现色彩与人的生理、心理等方面有着密切的相关性。色彩不仅可以使人类发生情感上的变化,而且还可以借助色彩来进行创作,这些都要求创作人员具备一定的美术基础。作为电脑美术设计者,更应该注重对色彩的应用,从而不断丰富自己的设计内容,从而设计出自己所预期的作品。

3结束语

在进行电脑美术设计过程中,不管是传统手工绘画还是电脑艺术设计,都离不开美术基础。人类在对传统工艺给予尊重的同时,还应该对其进行不断的探索和创新,从而更好的提升艺术的价值。但是为了更好的提升电脑美术设计水平,就需要设计人员对作品有个全面、深入的了解,这些都需要具备优秀的美术基础,因此,美术基础对于电脑美术设计来说具有不可替代的作用。