【房价居高不下,“症结”到底在哪?88岁权威专家“4字”点明答案】

房价,已经成为当下躲不开逃不掉的一个热点话题,而买房问题,也几乎成为了年轻人踏入社会之后面临的第一道坎。有时候仔细想一想,可能你与那些百万富翁、千万富翁的差距也并不是很大,也仅仅只是一套房子的距离而已,只不过高房价使得这段距离可望而不不可即。其实,在笔者看来,房子就如同一枚硬币的两面,一面代表着财富,另一面可能代表着压力,对不同的群体来说有着不同的感受。

王晓毅

中国社会科学院社会学研究所研究员王晓毅曾表示,对于当下的年轻群体而言,尽管有些已经是中等收入人群,但他们却不愿意承认这一事实,一些收入本身已经挺高的人,反而经常感受不到高质量的生活。对此,《经济学人》杂志报道称,家庭年收入8万到30万元人民币之间,在中国就可以称为中产阶层了。笔者认为,按这个数据来看,中产阶层的数量并不少,而且家庭年收入达到8万元也并不属于高收入。但话说回来,即便年收入达到了20万元,如果你生活在一二线城市,除了赡养老人,子女教育等开支以外,房贷则占据了大部分开支。

过去二十多年,面对不断高企的房价,楼市几经调控,但是房价也曾一度陷入越调越涨,越涨越买,越买越高的怪圈里。本轮楼市调控历时近3年,虽然已经整体控制了楼市热度,但就全国房价整体涨跌情况来看,当前房价水平依然处于高位。

根据国家统计局最新发布的70城房价变动统计情况来看,以新房为例,70城中房价环比下降的有3个,同比则全部上升。具体来看,4个一线城市房价环比上涨0.3%;31个二线城市环比上涨0.7%;35个三线城市环比上涨0.7%。不难看出,虽然房价整体平稳,但购房者面临的房价压力并未实质减轻。此外,如果此时调控出现放松,房价反弹的可能性依然比较大。那么,房价为何居高不下,症结又出现在哪里呢?

杨慎

面对房地产市场存在的一些问题,已经88岁高龄的原建设部副部长,中国房地产业协会原会长杨慎表示,房地产行业在过去25年取得了很大成就,但也出现了诸如高房价等问题,而问题的症结就在于“定位有偏”,银行的钱都流入到了房地产行业,老百姓的钱转来转去也都拿去炒房了,而房子的品质和居住属性就被放到了次要的位置。因此,他认为,当前房地产行业急需解决的是思考楼市的定位和方向,明确房子是用来住的,不是用来炒的,然后通过各方面的努力让行业进入到良性发展的轨道。

作为房改的重要推动者和经历者之一,专家的观点说得比较透彻。长期以来,作为国民经济的重要支柱,房地产行业的发展拉动了经济发展,推动了城镇化的步伐,改变了城市面貌,也提高了居民的生活环境。但是,本应该放在首要位置的居住属性和房产品质则往往被市场弱化甚至忽略,在资金、投机、炒作、棚改、哄抬等各种刺激因素的综合作用下,房子的金融属性和暴利空间逐渐得到了大家的“推崇”,其中银行的钱源源不断的流入到楼市,对房价上涨起到了推波助澜的作用。

幸运的是,楼市中存在的这些问题已经得到了国家的重视。回顾过去3年,从2016年提出房住不炒到2017年楼市调控从一二线城市向三四线城市蔓延,再到2018年提出“下决心解决好房地产市场中存在的问题”,最后到2019年定调“不会再把房地产作为短期刺激经济手段”,楼市正在经历着深刻变革。显而易见,国家对房地产的态度已经发生了明显变化,这点是无需置疑的。所以笔者认为,大家也应该放弃侥幸心理,认清未来的房地产大势。

总体来看,未来楼市主要有四个基本趋势:其一,房住不炒或成为长期的楼市定位,遏制投机炒房的底线不会变,所以炒房客可以死心了;其二,在脱虚向实的大背景下,涉房涉贷政策依然会继续收紧,短期内加快销售和资金回笼也依然是房企的主要任务;其三,楼市“扫黑除恶”全面进行,黑中介、虚假广告等行为会继续受到严格监管;其四,楼市格局基本稳定,未来房地产政策的着力点不再是大拆大建,而是将转向激活存量住房,满足低收入群体住房需求,提高住房质量等层面;其五,目前房价已经处于高位,大幅上涨的概率降低,再叠加房地产长效机制的推进,楼市良性循环和房价软着陆才是最终目标。

现在回头看看,过去二十多年,从福利分房时代过渡到商品房时代,我们实现了人均住房数量和人均住房面积的持续增长,而对于下一个10年或者20年,我们或许将会进入到租售并举的时代,到时候大家可以根据自身需求和经济实力选择自己的住房方式,这样既能合理控制负债,减轻压力,也能实现供给平衡,稳定房价。总而言之,在房住不炒的长期定位下,未来会通过法律、监管、税收、土地等政策组合拳发力,从而让房价回归理性的状态,让房子回归居住的本质,让楼市回归良性的轨道,如此一来,高房价的症结自然会迎刃而解。