房价开始涨啦?今年该不该买房?!

这两天看到有很多关于股市的新闻,最厉害的形容是牛市来的太快,刚出ICU就去大保健。

然鹅狂热还没有持续多久,东方通信炸板,沪指跳水翻绿……

楼市也是一样,很多城市又开始炒作上涨,借着利好春风,开始了明显的变化。

有媒体疯传”北京1月房价上涨3%“,但不难发现,这些并不完全真实,有些项目如”远见名苑“只是个案,不具代表性。

但是,今年年初,央行决定于1月下旬下调金融机构存款准备金率1个百分点之后,北京某银行的房贷政策调整,确实来了。

某商业银行北京一支行传出下调该行住房贷款利率,同时放宽贷款条件。

有朋友问房叔,买房的时机是不是到啦?

我只想说:别着急,看完这四个概念,你自己就能判断什么时候下手买房了!

一、楼市调控的几种限令

1、限购:购房者需要满足一定的条件才可在本市购房,一般为户口和社保年限限制。

例如:北京

(来源:大胡子说房)

2、限贷:根据本地住房套数和房贷记录限制贷款,一般为:本地二套房或全国二次房贷,首付比例增多,贷款利率上浮;

二套房或二笔房贷以上,禁止贷款;

例如:北京首套购房普通住宅:65%、非普通住宅:60%

3、限价:由政府出台指导价,楼盘销售价格不得超过指导价。只适用于新楼盘。

4、限售:获得产证几年之内禁止转让。

例如:限竞房

二、这些限购政策,谁是买房的“信号灯”?

“限购”针对的是投资客,防止外来土豪在不纳税的情况下利用投资本地房地产,炒高房价,所以提高买房门槛。

“限贷”就高端了,是为了防止炒房客利用高杠杆投资所采取的金融避险。

这两者不可厚非,毕竟是根据市场规律进行的干预。但是下面两个就不那么”光明正大“了。

先说限价,这个一早就有人提出是有违市场规律的东西,奈何效果显著,在市场情绪失控的情况下可以显著降温。

“限售”就更是有违市场经济了,人家真金白银买的房,凭什么不让卖?

举个极端的情况,

如果一个家庭遇上了大的危机,比如家人患重病、生意资金链断裂,需要卖房救急怎么办?

商品房,本身就兼具“居住”和“资产”的双重属性,从政策上”锁死“流通性,这种人为操作绝不是长久之计。

原因很简单,人为减少市场上的二手房供应,只会进一步加剧供需失衡。

不管楼市是有上涨的压力,还是有下跌风险,

在限售政策下,压力、泡沫无法释放,金融风险也无法出清。

限售期一过,房价要么报复性上涨,要么放量大跌,都不利于楼市的“平稳运行”。

历史教育我们,有违规律,必遭反噬!

一旦状况不那么紧迫,自然首先被废掉。

真正能将购买需求释放出来、让市场回暖的,是限购、限贷政策的放松甚至取消。

比如前不久,深圳首套房房贷利率由上浮15%降到了上浮10%,

相比年前,市场已经开始有变暖的迹象。

因此,北京,或者其他一线城市,乃至现下大热的北三县,完全取消限购、限贷的概率不大!

最多就是在某些时期放松一下,比如首付调低一点,贷款利率下调一点,社保年限短一点,落户门槛低一点…

这种时候,就是不错的入手时机。

三、最后,还是看信贷政策

楼市调控对金融机构也有窗口指导作用。

央行2月15日公布的1月金融数据:2019年1月,居民中长期贷款新增6969亿元,占新增贷款比重为21.6%,相比于2018年12月28%的比重下跌了6.4%,更低于2017年平均35%和2018年45%的比例,显示房地产政策并未放松的背景下,房地产信贷供给仍然受到制约。显然,信贷资金不会再随随便便流入楼市了。

虽然需求高涨,没有了对房企大幅放水,资金面仍将处于持续紧张状态。

如果限购限贷不放开的话,我认为不可能有大反弹,这一波需求释放后,市场又将恢复平稳。

比如燕郊,限购不放开,就只能靠本地的需求,外地的需求,要靠买3年燕郊社保,2017年5月出台的政策,只能慢慢买,符合条件也要到2019年5月后,况且,真的有那么多人在燕郊上社保吗?

PS:这是一篇劝大家冷静的文章,不知道会不会招喷,但是现实往往如此,越是热闹越要保持理智,想想三年前抄在山腰上的冷风……

PPS:如今这个局面刚需就不要观望了,政策也好,市场也罢,跟你没有关系,有合适的上车就谢天谢地了。