山东菏泽解除楼市限售后 房地产市场会松绑吗?|菏泽|微调|楼市

  原标题:山东菏泽解除楼市限售后,房地产市场会松绑吗?

  微调。

  长江证券首席经济学家伍戈20日在北京表示,因城施策的微调料将是明年房地产政策关键。他认为,当前中国经济下行压力加大,外需不振,而房地产业拉动其它行业的效应显著。

长江证券股份有限公司首席经济学家、总裁助理伍戈   张宇摄

  伍戈在中国新闻社举办的“国是论坛2018年会”上指出,当前经济下行压力加大,外需不振,房地产业的经济稳定器作用更为重要。在此背景下,许多地方严厉的楼市调控措施可能会出现在符合当地情况的基础上出现微调。

  12月18日下午,山东省菏泽市发布楼市新政,提出“取消新购住房限制转让措施”等政策。在经过媒体一整天的关注和发酵之后,19日,菏泽市住建局再度发声,确认取消限制存量住房转让期限的规定,并解释称这是顺应当地棚改安置居民过户存量住房的迫切愿望而颁布的政策。

  除菏泽外,还有其他松绑楼市的政策出台。19日,广州取消部分“商住房”销售对象限制。中原地产首席分析师张大伟认为,这意味着未来楼市调控继续加码的可能性很低,多个城市的微调宽松可能密集出现。

  伍戈强调,房地产政策微调并不意味着房价一定会升高。除房地产政策外,他预测称,为了对冲经济下行压力,明年的财政、货币政策将更积极,不排除降息的可能。

责任编辑:张义凌