养生医学知识

压力会遗传给后代

压力不仅影响人的生活水平,对下一代的健康成长也构成了威胁。日前,发表在著名期刊《转化精神病学》上的研究报告指出,生活上遭遇创伤会导致一些人身心健康受损,这种压力会遗传给后代,甚至影响整个人类的繁衍。

研究人员通过“不良童年经历”问卷,评价了28名男性在18岁前生活受创伤的程度,问卷题目包括是否遭受身体、语言或性虐待,是否认为身心被忽视,以及家庭成员情况等。结果发现,男性年轻时所受创伤越严重,患身心疾病的风险越大,精子变化越大。

美国塔夫茨大学医学院发育、分子和化学生物学教授拉里·费格称,这项研究提出了一种可能——儿童的某些脆弱性格可能是父母早期生活经历导致的。研究第一作者、美国萨克勒生物医学学院博士大卫·迪克森说:“我们认为,心理压力下的精子变化会使子女今后患身心疾病的风险显著增加。我们正展开一项规模更大的研究,以进一步证明精子的改变对后代的具体影响,或许未来可以借此发现修复精子的办法”。

孤独感会使心血管疾病风险加倍

英国《独立报》报道,当今社会,孤独比以往任何时候都更普遍,更多的人都选择独居。丹麦研究团队的一项新研究表明,孤独感可能使人死于心血管疾病的风险增加1倍。

此前,丹麦研究团队研究了13463名患有缺血性心脏病、心律失常、心力衰竭或心脏瓣膜疾病患者的数据。在调查中,患者除了需说明他们的社会支持水平,还要回答有关他们身心健康的问题。研究人员通过2个问题测试了人们的孤独感,即:“当你需要与人交谈时,有人和你说话吗?”“有时即使你想和某人在一起时,你仍会感到孤独吗?”

研究团队发现,孤独感让人的死亡风险增加了1倍。感到孤独的人报告焦虑和抑郁症状的可能性是其他人的3倍,男女皆是如此。报告还称,孤独者的总体生活质量也比其他人低得多。孤独感是心血管疾病患者过早死亡、心理健康状况不良和生活质量下降的一个强有力预测指标,在男性和女性中,都比独居的预测指标更强。我们生活在一个更孤独的时代,医疗服务人员在评估死亡风险时应考虑到这一点。

本文来自《家庭医药·快乐养生》