北师大教授:不买房租房的人才是“房奴”,买房的人都成了富人

北师大教授董藩今天在头条上发布言论称,“真正的房奴,是那些不买房、一直租房的人。买房是一种投资方式,是拓展收入来源、增加财富积累的手段,投资多、贷款数额大的人,都成了富人。说贷款买房就变成了‘房奴’,要么是特意误导舆论,想欺骗大众,让别人‘穷到底’;要么是买房者自我解嘲,不可当真。”

这个观点还是比较新颖独特的,董教授不亏是专门研究学问的,想问题的思路跟普通人都不太一样。从他的话语中我听出三成意思:一、真正的房奴是不买房、租房的人,贷款买房的不是;二、买房是一种投资方式,财富积累的手段,过去投资越多、贷款越多,赚得越多;三、贷款买房是非常好的赚取财富的方式,过去适用,未来依然适用,媒体舆论纷纷说房价要跌,买房负债压力大,就是害你的,我劝你买房是为你好,听我的没错。

对于董教授的观点,我部分认同,而且高度认同。

首先,过去贷款买房的人的确都富了,而且是买房越早付出的成本越少,换来的财富资产越丰盛。回想10年前,每个人都会恨自己太蠢笨,当初怎么不多买几套。要不然早就实现财务自由了,哪还用像现在这样苦哈哈的上班挣点工资。一年辛苦到头,不够别人一套房子升值的零头。房地产在中国就是这么的魔幻又现实,害苦了一部分人,又让一部分人发了大财。

其次,房子的确兼具居住和投资属性,而且近几年随着房地产的井喷发展,寄希望于买房暴富的人比比皆是,房子更被当做是赚钱的工具,全民炒房思潮响彻寰宇。国家说“房住不炒”,但也没说房子不能投资,房子在世界上任何一个国家都是一种投资品,曼哈顿如此,东京也一样。但“过去投资越多、贷款越多,赚得越多”,就此得出“继续投资房产,还能赚得盆满钵盈”这样的结论实在太草率了,这样的逻辑不敢恭维。

因为今时不同往日,房子的投资属性大大降低了。房子要具备投资价值需满足三个基本条件:房价要一直涨,能有钱买,买卖自由。但是现在来看,这三条好像都不符合。

人口外流、产业发展滞后的三四线城市没什么好说的,完全不具备投资价值,这点我已经说了无数遍了。那么限购限贷等调控政策压制下的一二线城市还能继续投资疯狂买进吗?答案也是清晰明白的,一二线城市虽然有庞大的人口流入,以及产业资源优势,但是买卖已经不自由了,一方面限购拦截,有钱没资格你还是买不了;另一方面,即使通过一些手段破除了限购,但是限售还在,买过之后3、5年不准你卖,流动性彻底锁死,你投资的价值何在?即便你的房子升值了,也可以自由买卖了,未来谁给你接盘,现在中国的购买力还是前几年的盛况吗,居民负债都接近极限了,你看不见吗?有钱人房子不要太多,他们现在自己都不买房了,你还指望他们未来给你接盘?对于投资者来说,现在不是买进的时候,相反是卖出的时候。

再者,除非是全款买房,否则不管是贷款、无房租房的都统称为“房奴”,这没什么好争辩的,虽然难听,但是事实。贷款买房虽然月供是资产,但是在没还完贷款之前,你每个月都要为这套房子努力工作打拼,你都是它的奴隶;租房付租金的比贷款买房的更惨,不仅要每个月付月租,而且这都是消费,最后还会什么都不落下。

但总的来说,拥有自己的房子肯定比租房过浮萍一样的生活好。年轻人依靠家人支持,加上自己的积蓄单纯居住需要买房,我是赞同的,毕竟人民币放在手里也是要贬值的,真没有其他投资渠道,还是应该尽早买自己的人生首套房。但需要提醒的是,只要够住就行,切不可高负债高杠杆疯狂痴迷,做躺着赚钱的美梦。

第四,董教授自己也说了买房是一种投资,而但凡是投资总是兼顾收益和风险的,过去没有风险,大家基本上都赚到了钱,但是未必以后还如此,目前中国的大环境很明确,国家就是不准投资炒房,要回归房子的居住属性,而且在大力调控下,这两年全国多数城市房价都是企稳微调,有些地区甚至在重磅政策砸下时应声而跌了,你还说投资房产是包赚不赔的买卖,就是睁着眼睛说瞎话了,有风险且风险摆在面前了,你还拉着大家跟你一起做,这就是用心不良了。

此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。